Главная » 2016 » Март » 31 » Переподготовка кадров по охране труда
Переподготовка кадров по охране труда
Просмотров: 1156 | Добавил: En | Рейтинг: 5.0/1

Уважаемые  руководители!

Информируем, что приказом Минздравсоцразвития России от 17 мая 2012 г. № 559н внесены изменения в раздел квалификационных характеристик должностей специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда. Предусмотрено обязательное наличие у данной категории специалистов либо высшего профильного образования по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшего (среднего)  профессионального образования и дополнительной профессиональной переподготовки в области охраны труда.  Кроме того, Федеральным законом от 02.05.2015 №122-ФЗ  внесены изменения в Трудовой кодекс РФ и в Федеральный закон «Об образовании в РФ», в соответствии с которыми с   01 июля 2016 года профстандарты являются обязательными для применения работодателями в части требований к квалификации работника для выполнения определенной трудовой функции. То есть, работник, претендующий на должность или занимающий должность «Специалист по охране труда», в том числе по совместительству, должен соответствовать вышеназванным квалификационным требованиям. В случае неприменения профессиональных стандартов работодатель может быть привлечен к административной ответственности.  Теперь вернемся к абзацу второму статьи 195.3 Трудового кодекса РФ: характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с частью первой статьи 195.3 Трудового кодекса РФ, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.

В данном абзаце речь идет о тех профессиональных стандартах, в которых не установлены требования к квалификации работника. То есть к таким профессиональным стандартам можно отнести, например профстандарт «Маляр строительный», требования к уровню квалификации которого 2. Для уровня 2 нет требований к квалификации. Для данного уровня установлены лишь требования к обучению, а именно работником должны быть получены основные программы профессионального обучения программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих (как правило, не менее 2 месяцев). 

Кроме того, в данном профессиональном стандарте отсутствуют и требования к практическому опыту. То есть, в данном случае работодатель берет профессиональный стандарт именно за основу и сам формулирует квалификационные требования к работнику. Например, если в Вашей организации работает маляр, то из профессионального стандарта Вы можете взять наименование должности и содержание трудовой функции.

Обращаем Ваше внимание, что к профессиональным стандартам, в которых не установлены требования к квалификации относятся лишь те, в которых устанавливается уровень 1, уровень 2, уровень 3.

Начиная уже с уровня 4 устанавливаются требования к квалификации работника. Поэтому, если в профстандарте установлены квалификационные требования уровень 4, уровень 5, уровень 6, уровень 7, уровень 8, уровень 9, то применение профстандарта является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ.

В связи с вышеизложенным сообщаем, что нашим образовательным учреждением наряду с  повышением квалификации по программам «Охрана труда»  в объёме 40 часов и 72 часа, организовано прохождение профессиональной переподготовки по программе «Охрана труда»  в объеме 256 часов.

Предлагаем специалистам по охране труда Вашей организации, не имеющим профильного образования, пройти профессиональную переподготовку в нашем образовательном учреждении. Форма обучения – очно-заочная, без отрыва от производства, с применением современных образовательных технологий обучения.  По результатам успешного окончания обучения выдается Диплом о профессиональной переподготовке в области охраны труда, дающий право на осуществление профессиональной деятельности в этой сфере. Стоимость обучения  - 20 тысячи рублей – при заключении договора на обучение со специалистом-физическим лицом и (или)   20 тысяч рублей - при заключении договора на обучение специалиста с юридическим лицом. Возможна рассрочка платежей. Для бюджетных учреждений края предусмотрены скидки.

          Наш адрес: 350058, г.Краснодар, ул.Старокубанская, 116А, офис 8, тел. (861) 212-62-12, e-mail    institute@ipкpк.net, интернет-сайт  ipкpк.net              

         Начало занятий  по мере комплектования группы.

Заявки следует направлять  по факсу, почтовому или электронному адресу:                         

 e-mail    institute@ipкpк.net. Подробную информацию можно получить у наших специалистов.

 Контакты: Тел./факс +7(861)212-62-12.

Телефоны: руководитель программы-  Сидоров Владимир Александрович +7-918-939-58-78;

специалисты +7-918-260-73-50, +7-964-900-19-59

Всего комментариев: 0
avatar
Войти Зарегистрироваться