Главная » 2018 » Февраль » 3 » Статья Международной конференции 1С (Соломатина Т.Б., Енин В.Н.)
Статья Международной конференции 1С (Соломатина Т.Б., Енин В.Н.)
Просмотров: 42 | Добавил: En | Рейтинг: 5.0/1

Соломатина Тамара Борисовна Solomatina-Tamara@rambler.ru

Автономная некоммерческая организация высшего образования «Российский новый университет», (АНО ВО «РосНОУ»)

Енин Владимир Николаевич sb@ipkpk.net

Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования

«Институт повышения квалификации и переподготовки кадров» (ЧОУ ДПО ИПКПК)

Создание информационных технологий, связанных с организаций взаиморасчетов предприятий за цифровые товары и услуги на платформе 1С: Предприятие

Solomatina Tamara Borisovna Solomaina-Tamara@rambler.ru

Autonomous non-commercial organization of higher education «Russian New University» («RNU»).

Enin Vladimir Nikolaevich sb@ipkpk.net

Private educational institution of additional vocational education

"Institute for Advanced Training and Retraining of Personnel" (IPKPK)

Creation of information technologies related to organizations of mutual settlements of enterprises for digital goods and services on the 1C: Enterprise platform 

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы создания информационных технологий, связанных с организаций взаиморасчетов предприятий за цифровые товары и услуги на платформе 1С: Предприятие

Abstract

The article deals with the creation of information technologies related to organizations of mutual settlements of enterprises for digital goods and services on the 1C: Enterprise platform 

Ключевые слова: биткойн; криптовалюта; цифровые валюты; цифровые компании, цифровые товары

Keywords: Bitcoin; cryptocurrency; digital currencies; digital companies, digital goods

В 2017 году каждый второй житель Земли был подключен к интернету. По количеству пользователей интернета Россия занимает первое место в Европе и шестое – в мире. [3].

В настоящее время России предстоит занять достойное место среди лидеров цифровой индустрии. Сейчас можно отметить ряд положительных тенденций. Объем цифровой экономики России в последние годы стремительно растет. Например, ВВП страны с 2011 по 2015 год вырос на 7%, а объем цифровой экономики за тот же период увеличился на 59% – на 1,2 трлн руб. в ценах 2015 года. Таким образом, за эти пять лет на цифровую экономику пришлось 24% общего прироста ВВП. [3].

В данный момент в России  действуют крупные цифровые компании. Среди них онлайн-банк «Тинькофф Банк», цифровые порталы «Яндекс» и Mail.ru,  площадка электронных объявлений Avito, социальная сеть «ВКонтакте», компания по производству цифровых решений в области безопасности «Лаборатория Касперского»,  компания «1С», которая специализируется на разработке, дистрибьюции, издании и поддержке компьютерных программ делового и домашнего назначения и многие другие. В стране реализуются крупнейшие цифровые инфраструктурные проекты, например - единая цифровая среда медицинских учреждений по Москве (ЕМИАС), московские порталы «Наш город» и «Активный гражданин».

Развитие цифровой экономики  невозможно без расчетов виртуальными валютами. В настоящее время к ним, в частности, Биткоину приковано всеобщее внимание.

Рассмотрим основные определения, используемые в цифровой экономике.

Виртуальная валюта представляет собой средство выражения стоимости5 , которым можно торговать в цифровой форме и которое функционирует в качестве:

- средства обмена; и/или

- расчётной денежной единицы; и/или

- средства хранения стоимости, но не обладает статусом законного платёжного средства ни в одной юрисдикции [1]

Конвертируемая (или открытая) виртуальная валюта обладает эквивалентной стоимостью в реальной валюте и может обмениваться на реальную валюту и обратно.

Примерами конвертируемой виртуальной валюты являются: Bitcoin (Биткоин); E-Gold (Электронное Золото – более не существует); Liberty Reserve (Либерти Резерв – более не существует); Second Life Linden Dollars (Линден Доллары в игре «Second Life»); и WebMoney (ВебМани) [1]

Неконвертируемая (или закрытая) виртуальная валюта предназначена для использования в конкретных виртуальных сферах или мирах, таких, как глобальные многопользовательские онлайновые ролевые игры или магазин Amazon.com, и которая по правилам, регулирующим её использование, не может быть обменена на фиатную валюту.

Примерами неконвертируемой виртуальной валюты являются: Project Entropia Dollars (Доллары в игре «Project Entropia»); Q Coins (Кью Коинс); и World of Warcraft Gold (Золото в игре «World of Warcraft»).[1]

Цифровой товар - это продукт, произведение труда, который имеет цифровой вид и выставляется на продажу. К цифровым товаром относятся - электронные книги, скрипты, программное обеспечение, текстовая информация(PIN коды, коды к online играм), графические, обучающие курсы, методички.

Считаем возможным использовать технологии 1C по проведению взаимозачетов между контрагентами за цифровые товары и услуги. Принимая во внимание, что в период финансового кризиса цифровая экономика может стать незаменимым помощником организациям, испытывающим сложное материальное положение.

Для реализации схемы взаимодействия безденежного оборота, необходима реализация соответствующего функционала в 1С. Предполагается, что организация отгрузившая товар или услугу на определенную сумму может получить от клиента не денежные средства, а тот товар, который эта организация производит или выполняет услугу.

Например, ситуация – 1: Интернет-гипермаркет «Ситилинк» (далее – «Ситилинк») заказывает для своих сотрудников обучение на сумму 200 000 рублей, но в данный момент не может эту сумму перечислить, в то время когда Институт повышения квалификации и переподготовки кадров (далее – ИПКПК) нуждается в ноутбуках. ИПКПК просит на сумму 200 000 рублей поставить ноутбуки, а «Ситилинк» на эту сумму производит отгрузку. Эта операция может быть реализована посредством применения электронного документооборота с использованием электронно-цифровой подписи. «Систилинк» в 1С отправляет накладную, указывает, что это за обучение сотрудников и отправляет в ИПКПК, а ИПКПК в 1С принимает и подтверждает получение, засчитывает сумму оплаты.

Например, ситуация – 2: ИПКПК оказало услуги по проведению вебинара «Ситилинк», а ООО «Ситилинк» предоставил ИПКПК программное обеспечение. В этом случае необходимо произвести зачет взаимных требований. Этот зачет необходимо оформить документально, то есть подается заявление о зачете взаимных требований. Затем составляется акт о зачете взаимных требований. Для этого в программе 1С: Предприятия присутствует документ «Корректировка долга», который используется в тех случаях, когда необходимо произвести взаиморасчет или списать задолженность контрагентов.

Например, ситуация – 3: ИПКПК в данный момент финансово стабилен и не нуждается в оборудовании/товаре или услуге, он может сумму за оказание образовательных услуг «Ситилинк» оставить до востребования. Когда будет необходимость, тогда ИПКПК может запросить товар или выплату за оказанные услуги или поставленный товар, то есть сам поставщик может аккумулировать сумму у контрагента.

Проведение взаимозачетов за цифровые товары и услуги - это выход для бизнеса в кризисной ситуации при нехватке свободных денежных средств. Не всегда можно оплатить денежными средствами, но всегда можно поставить товар или услугу, необходимую для поставщика. В условиях кризиса очень важно обратить внимание на составляющую цифровой экономики, это взаимовыгодные условия электронной продажи и электронных расчетов. Все это можно реализовать в уже существующих и устоявшихся программ 1С.

Кроме того, с дальнейшим развитием цифровой экономики, считаем целесообразным добавить в программу 1С возможность расчетов цифровыми валютами.

Для более широкого внедрения расчетов на базе цифровых валют считаем целесообразным:

- определить субъектный состав осуществляющих эмиссию (майнинг) цифровых валют;

- признать цифровые валюты официальным средством расчетов;

- признать, что котировки курсов цифровых валют устанавливаются рыночным способом;

- определить организации занимающиеся деятельностью, связанная с переводами цифровых валют;

- установить сферу использования цифровых валют;

- определить порядок налогообложения операций с цифровыми валютами. [2]

Литература

  1. Отчёт ФАТФ «Виртуальные валюты ключевые определения и потенциальные риски в сфере ПОД/ФТ», июнь 2014
  2. В. А. Кузнецов, Р. А. Прохоров, А. В. Пухов «О возможных сценариях законодательного регулирования цифровых валют в России», журнал «Деньги и кредит», № 7 2017
  3. Цифровая Россия: новая реальность. Доклад компании McKinsey&Company? Июль 2017
Всего комментариев: 0
avatar
Войти Зарегистрироваться